Perfil Dietético de Participantes de um Programa de Apoio para Reeducação Alimentar de Acordo com o Programa “5 ao Dia”

  • Juliana Picoral Manassero
  • Roberta Azevedo Morel
  • Raquel da Luz Dias
  • Alessandra Campani Pizzato
Palavras-chave: Consumo alimentar, Transição nutricional, Antioxidantes, Doenças crônicas

Resumo

A globalização trouxe modificações no padrão alimentar, principalmente uma diminuição no consumo de frutas e verduras. Sabe-se que estes alimentos contêm antioxidantes importantes para a prevenção de patologias e, com este intuito, foi criado o programa “5 ao dia”, que visa incentivar o consumo de frutas e vegetais de diferentes cores. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil dietético de participantes de um grupo de reeducação alimentar de acordo com o programa “5 ao dia”. Foi realizado um estudo observacional com participantes do Programa de Reeducação Alimentar - PUCRS Saudável. Foram coletados dados referentes ao perfil alimentar dos participantes através do recordatório 24 horas (R24) e realizou-se análise deste de acordo com o programa “5 ao dia”. Foram incluídos no estudo 256 participantes (78% mulheres e 22% homens; 33±10 anos) e observado que apenas 9% dos entrevistados consumiam frutas e vegetais das 5 cores em um dia. Além disso, apenas 20% da amostra relataram ingerir a cor roxa. Conclui-se que a ingestão de frutas e verduras entre os participantes é pequena e não diversificada, conforme o programa “5 ao dia”. É necessário um maior incentivo ao consumo de frutas e verduras pelos profissionais nutricionistas para a população, priorizando programas que visem à atenção primária no âmbito da saúde.

Biografia do Autor

Juliana Picoral Manassero
Gilbertto Keller
Publicado
2011-11-17
Como Citar
Manassero, J. P., Morel, R. A., Dias, R. da L., & Pizzato, A. C. (2011). Perfil Dietético de Participantes de um Programa de Apoio para Reeducação Alimentar de Acordo com o Programa “5 ao Dia”. Revista Da Graduação, 4(2). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/graduacao/article/view/10041
Seção
Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia