Resistindo à reforma psiquiátrica brasileira: um estudo de caso de uma clínica psiquiátrica privada/ES - Souza, Jackeline da Silva; Garcia, Maria Lucia Teixeira (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2009)
Pretende-se analisar a atenção em saúde mental no Estado do Espírito Santo, tendo por locus uma clínica psiquiátrica conveniada ao Sistema Único de Saúde, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim/ES. Para o estudo de caso dessa clínica, utilizamos pesquisa documental, observação simples e entrevista com o gestor da instituição e com o ex-técnico. Na análise feita, consideramos as características das demandas recebidas, a estrutura de funcionamento da Clínica e o Projeto Terapêutico. Os resultados apontaram a existência de porta de entrada para internação na própria instituição, a presença da cultura hospitalocêntrica e a ausência da prática ressocializadora. Concluímos que a Clínica constitui-se no reverso do processo de implementação da Política de Saúde Mental, ao colocar-se como pólo de resistência à operacionalização das propostas da Política de Saúde Mental, da não-redução do número de leitos psiquiátricos, assim como a inexistência de um sistema de porta de entrada para internação fora dos domínios da instituição. Desse modo, foi possível evidenciar que os atores sociais que perderam o status até então alcançado com o processo de formulação dessa política (nesse caso, os donos de hospitais privados), posteriormente, retornam à cena política no momento de sua implementação, retomando estratégias e táticas de resistência à sua efetiva concretização. Palavras-chave – Política de saúde mental. Análise de política pública. Política de saúde.