Obesidade: uma doença inflamatória

  • Lúcia Dantas Leite Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Érika Dantas de Medeiros Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • José Brandão-Neto Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Palavras-chave: tecido adiposo, adipocinas, inflamação

Resumo

Introdução: A inflamação do tecido adiposo na obesidade tem dado um novo enfoque a essa enfermidade epidêmica e parece estar relacionada à patogênese de suas co-morbidades. Objetivo: Discorrer sobre a obesidade e conduzir o leitor a novas percepções sobre seu caráter inflamatório. Materiais e Métodos: A revisão sistemática foi baseada na coleta de artigos completos de revisão em humanos, publicados em inglês, contidos no PubMed, nos últimos 5 anos, com as palavras-chave “obesity”, “adipokines” e “inflammation”. Resultados: A compilação dos 180 artigos encontrados fortalece a proposição da obesidade enquanto doença inflamatória, provada pelo aumento de adipocinas pro-inflamatórias no tecido adiposo de obesos, como o TNF-, IL-6, PCR, MCP-1, leptina e resistina. A literatura científica também é convincente quanto a associação da inflamação com o surgimento ou agravamento das co-morbidades da obesidade, em especial diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Conclusões: Apesar dos avanços, muitos mecanismos envolvidos na inflamação do tecido adiposo e seus efeitos ainda precisam ser esclarecidos. Dessa forma, pesquisas nesse campo devem ser incentivadas para melhor embasamento das medidas de promoção à saúde, prevenção e tratamento da obesidade e suas co-morbidades.

Biografia do Autor

Lúcia Dantas Leite, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica Doutora em Ciências da Saúde Profa. Adjunta do Departamento de Nutrição da UFRN
Érika Dantas de Medeiros Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Nutricionista Mestre em Ciências da Saúde (UFRN) Doutoranda em Ciências da Saúde (UFRN)
José Brandão-Neto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Endocrinologista Mestre e Doutor em Clínica Médica (USP - Ribeirão Preto) Pós-doutor (Johns Hopkins University - USA e Beltsville Human Nutrition Research Center - USDA - USA) Professor Titular do Departamento de Clínica Médica da UFRN
Publicado
2010-08-23
Seção
Artigos de Revisão