Comportamento alimentar de sacerdotes da igreja católica – suas percepções
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.3.24462Palavras-chave:
comportamento alimentar, clero, percepção, alimentação, religião.Resumo
Objetivo: Conhecer o comportamento alimentar de sacerdotes da Igreja Católica, analisando suas percepções sobre a influência do sacerdócio na alimentação.
Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, contemplando seis participantes de faixas etárias distintas, integrados à Diocese de Novo Hamburgo-RS. Os entrevistados responderam de forma individual a questões abertas, tendo o áudio das entrevistas gravado e submetido à análise de conteúdo, por análise categorial, através da fragmentação em categorias e reagrupamentos por afinidade. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Feevale.
Resultados: Foi possível identificar três categorias distintas nas falas dos participantes: Alimentação antes do sacerdócio; Alimentação no Seminário; e Sacerdócio como influência na alimentação. A primeira categoria destacou a importância da família na construção do comportamento alimentar do indivíduo, assim como as consequências de uma privação alimentar na infância que repercutem na vida adulta; já a segunda categoria abordou as mudanças na busca de viver a vocação e a adaptação aos costumes do Seminário; e a terceira categoria demonstrou a influência da rotina exigente e atribulada dos sacerdotes, que por vezes faz com que os cuidados com a alimentação sejam ignorados, mesmo sendo considerados importantes pelos entrevistados.
Conclusão: Pode-se observar que os sacerdotes possuem comportamento alimentar que se assemelha à população em geral, no entanto conservam algumas particularidades pela condição de sua vocação, como os hábitos alimentares simples e modestos, a não recusa aos alimentos a eles oferecidos e a preocupação com a valorização ao alimento consumido.
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