EFEITOS DA TEMPERATURA, INTENSIDADE LUMINOSA E CONCENTRAÇÃO DE FÓSFORO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE <em>Gelidium crinale</em> (TURNER) LAMOUROUX (RHODOPHYTA, GELIDIACEAE)

Authors

  • Paulo Nelo Mediros Perfeto Programa de Pós-Graduação em Botânica, Universidade Federal do Rio Grande do
  • Lúcia Rebello Dillenburg Programa de Pós-Graduação em Botânica, Universidade Federal do Rio Grande do
  • Tabajara Lucas de Almeida Departamento de Matemática, Fundação Universidade do Rio Grande
  • Albano Schwarzbold Programa de Pós-Graduação em Botânica, Universidade Federal do Rio Grande do

Keywords:

Botany

Abstract

RESUMO
Os efeitos interativos dos parâmetros abióticos como temperatura, intensidade luminosa e concentração de fósforo inorgânico dissolvido na água do mar, na produção de proteínas, carboidratos, acúmulo de fósforo tecidual em Gelidium crinale (Turner) Lamouroux, foram investigados durante sete dias de cultivo laboratorial, sob condições controladas.O maior incremento de 2,67% nos teores de proteínas foi obtido à temperatura de 25 °C e 12 μmol m-2 s-1 de intensidade luminosa, diminuindo com a elevação da intensidade luminosa para 40 μmol m-2 s-1. Para carboidratos, ocorreram interações significativas entre os três parâmetros, com um aumento de 6,85% registrado a 25 °C, 24 μmol m-2 s-1 de intensidade luminosa e 10 μM de fósforo inorgânico. O aumento máximo na taxa de fósforo tecidual (0,56%) ocorreu em talos cultivados nas menores temperatura e intensidade luminosa e na maior concentração de fósforo inorgânico dissolvido.
Palavras-chave: Gelidium crinale, proteínas, carboidrato, fósforo tecidual, parâmetros abióticos.

ABSTRACT
Effects of temperature, light intensity and phosphorus concentration in the chemical composition of Gelidium crinale (Turner) Lamouroux (Rhodophyta, Gelidiaceae) The interactive effects of the environmental parameters such as temperature, light intensity and dissolved inorganic phosphorus concentration in the seawater, on the protein and carbohydrate production and on tissue phosphorus accumulation in Gelidium crinale, were investigated in laboratory cultures, for seven days, under controlled conditions. The increase of 2.67% in the proteins content, was obtained at temperature of 25 °C and light intensity of 12 μmol m-2 s-1, decreasing with an increase in light intensity toward 40 μmol m-2 s-1. For carbohydrates there was a significant interaction among the abiotic parameters, with a maximum increment of 6.85% at 25 °C, 24 μmol m-2 s-1 of light intensity and 10 μM of inorganic phosphorus. The highest increase on the tissue phosphorus concentration (0.56%) occurred in thalli grown under the lowest temperature and light intensity and highest dissolved inorganic phosphorus concentration used in this study.
Key words: Gelidium crinale, proteins, carbohydrates, tissue phosphorus and abiotics parameters.

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Published

2006-12-13

Issue

Section

Research Papers