“SHH! AQUI NÃO SE FALA DE BUGRE!”: O INDÍGENA NA HISTORIOGRAFIA SUL-RIO-GRANDENSE - Schifino Wittmann, Marcus Antonio (Oficina do Historiador, 2011)
O presente artigo pretende analisar o imaginário construído sobre o indígena através do discurso histórico sul-rio-grandense nas suas duas grandes matrizes: a matriz Lusa e a matriz Platina. Demonstrando pontos de convergência e divergência referentes ao papel dado aos índios nessa historiografia, focando-se nos trabalhos de Moisés Velhinho e Carlos Teschauer. Além de analisar a continuidade desse discurso e fazer um breve estudo interdisciplinar da questão, abordando temas da história, da antropologia, da arqueologia e da filosofia.