Tropeirismo e educação: A escolarização no percurso da Estrada de Palmas-Palmeira (1854-1916) - Muller, Bruna Aldine; Castanha, André Paulo (Oficina do Historiador, 2022)
A Estrada de Palmas-Palmeira foi uma ramificação do Caminho das Missões, que buscava atender as necessidades comerciais decorrentes do grande tropeirismo do século XIX, possibilitando o trânsito de gado proveniente da região missioneira e dos Campos de Palmas, até o Caminho de Viamão. Nessa rota, até o ano de 1916 se constituíram os municípios paranaenses de Palmeira, Palmas, São João do Triunfo, União da Vitória, São Mateus e São Pedro de Mallet. Tendo em vista o desenvolvimento econômico, social e cultural dessa região, o presente texto, tem como objetivo analisar a relação entre tropeirismo e a escolarização no percurso da Estrada Palmas-Palmeira, no período de 1854-1916. A delimitação temporal tem início em 1854, por ser o marco inicial do governo na província do Paraná, quando o governo paranaense passou a organizar a instrução pública e demais setores. Já o recorte de 1916, marcou o acordo de limites entre os estados do Paraná e Santa Catarina. A metodologia adotada é a da análise de documentos oficiais, tendo como foco a legislação educacional, os relatórios dos presidentes de províncias, relatórios dos governadores do Estado, relatórios dos inspetores de instrução pública e professores, além de fontes bibliográficas. A pesquisa revelou que apesar das transformações socioculturais e econômicas decorrentes do tropeirismo na região, uma ampliação da escolarização só se deu com a colonização e o desenvolvimento de novas formas de trabalho.