Mulheres negras: Ecos na historiografia - dos Santos, Taynara Rafaela (Oficina do Historiador, 2021)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar as mulheres negras na história do Brasil a partir de uma análise historiográfica, tendo como ponto de partida a premissa de que nosso país é marcado por violências empreendidas a essa parcela da população que se vê empurrada à realidade da subalternização desde a época da colonização. Ao mapearmos essas narrativas criadas que se centram na mulher negra enquanto sujeito histórico, iremos entender quais foram os caminhos e os percalços enfrentados e, também, como se desenvolveram as formas de resistência encontradas para garantir a sua sobrevivência, de suas famílias e comunidades. Contudo, evidenciamos que não é possível pensar a mulher negra sem inseri-la nos marcadores de gênero e de raça, salientando sobre este último que os estudos históricos podem e devem encarar os grupos raciais como heterogêneos, levando em consideração a existência de múltiplas identidades etnicorraciais e, assim, buscando a compreensão de suas especificidades que devem ser observadas à luz do regime de historicidade do qual grupos racializados estão entrepostos. Deste modo, a perspectiva decolonial e o feminismo negro nos auxiliará a refletir aspectos inerentes ao movimento das mulheres negras brasileiras que ao longo do tempo jamais se conformaram com o lugar da opressão e que por meio de enfrentamentos e de lutas visaram transformar suas realidades.