O cinejornal Kuxa Kanema e a imagem de Samora Machel - Barbosa, Pedro Oliveira (Oficina do Historiador, 2018)
Após a independência de Moçambique em 1975 Samora Machel tornou-se o primeiro presidente do país. Ele foi responsável por criar um regime autoritário que visava a construção nacional como maior prioridade. Foi nesse sentido que construiu o projeto do “Homem Novo”, que visava promover uma sociedade que unisse os valores do marxismo-leninismo com o combate aos valores tradicionais presentes naquele contexto. O Instituto Nacional de Cinema foi criado nesse período como forma de difundir esses valores que eram almejados pelo poder político. Foi esse o contexto de produção do cinejornal Kuxa Kanema, que tinha então entre seus objetivos promover uma narrativa a respeito de Samora Machel como forma associá-lo a eles. Nesse sentido, criou-se a imagem dele como um político carismático, popular, que se destacava como um legítimo marxista e com uma inquestionável liderança no cenário internacional. Mais que isso, ele se destaca como um líder profético, que guia o povo pelos caminhos que estão por vir, associado a figura do mito do salvador apontada por Girardet (1987).