A febre tifoide no Rio Grande do Sul da Primeira República: uma doença com história - Ruckert, Fabiano Quadros; Baptista Schwartsmann, Leonor (Oficina do Historiador, 2018)
O objetivo deste texto consiste em abordar a história da febre tifóide no Rio Grande do Sul da Primeira República. Partindo da premissa de que a febre tifóide era considerada como um importante indicativo das condições sanitárias da população, pretendemos explorar as relações entre a doença, a higiene pública e as políticas de saneamento implantadas pelo governo estadual sul rio-grandense no período entre 1889 e 1930. Na introdução do artigo, abordamos o quadro sanitário do Rio Grande do Sul e destacamos a presença da febre tifóide nos documentos da Diretoria de Higiene do Estado; posteriormente, analisamos quatro casos epidêmicos da doença e exploramos os procedimentos adotados pelo poder público para reduzir os índices provocados pela Salmonella Typhi. Finalizando o artigo, abordamos a expansão das ações do Estado na área do saneamento – expansão materializada na criação de sistemas modernos de abastecimento de água e na implantação de redes de esgoto em cidades sul rio-grandenses.