AS ELEIÇÕES DE 1958 E O GOVERNO BRIZOLA NO RIO GRANDE DO SUL: IMPRENSA, DEBATES E MODELOS DE DESENVOLVIMENTO - Freitas, Eduardo Pacheco (Oficina do Historiador, 2014)
O presente artigo está voltado para os debates políticos e econômicos ocorridos nos jornais Correio do Povo e Diário de Notícias (ambos de Porto Alegre e os de maior circulação na década de 50) durante a campanha para o governo do estado do Rio Grande do Sul em 1958 e durante o primeiro período do governo Brizola, de acordo com a periodização proposta por Cánepa (2005). Embora a delimitação espacial esteja circunscrita ao estado do Rio Grande do Sul, não deixaremos de levar em consideração a articulação entre a política e a economia regional com o governo de Juscelino Kubitschek e seu modelo de desenvolvimento para o país. Como marco temporal é utilizado o ano de 1958 - onde se desenrolam a campanha e as eleições - e os dois primeiros anos do governo Brizola (1959 e 1960). A pesquisa justifica-se pela necessidade de se aprofundar a análise de aspectos ainda pouco explorados pela historiografia, que tem privilegiado, no que diz respeito a este governo, basicamente os temas relacionados à reforma agrária, às encampações, à educação e ao movimento da Legalidade. Assim, pretendemos analisar o debate sobre quais os modelos de industrialização estavam sendo propostos pelas duas principais alianças políticas (PTB-PRP-PSP e Frente Democrática) durante a campanha, bem como a orientação do governo do estado após Leonel Brizola ser eleito. Assim, buscaremos compreender o papel da grande imprensa gaúcha nos debates referidos. O período é caracterizado pela forte ideologização das questões referentes ao desenvolvimento do país e carece de um trabalho que faça a análise no contexto regional.