HISTÓRIA, ARQUIVO E MEMÓRIA. UMA REFLEXÃO SOBRE A PESQUISA HISTÓRICA E A PRÁTICA ARQUIVÍSTICA NA CONTEMPORANEIDADE - Bittencourt, Julio Cesar (Oficina do Historiador, 2014)
Este artigo discute a instituição arquivo enquanto lugar de trabalho do pesquisador. Seu objetivo é informar algumas qualidades do arquivo àquele que utiliza seus fundos e conjuntos de documentações, especialmente o historiador. A metodologia utilizada é a revisão de literatura da área publicada, utilizando o pensamento de autores consagrados, entrevistas e depoimentos de historiadores e diretores de arquivos, mas também a própria experiência empírica do autor como usuário. Os temas abordados aqui vão desde o funcionamento de um arquivo, sua vocação para novas tecnologias, mas também as funções a que se presta e de seu arquivista, enquanto operador e gestor de um conjunto de informações que são relevantes para a formação da memória social. O Arquivo então tem o poder de formar opiniões sobre o passado, auxiliar na tomada de decisões no presente e construir, desta forma, o futuro.