MULHERES E SOCIEDADE NO DECÊNIO FARROUPILHA - Silveira Becher, Paula Rochele (Oficina do Historiador, 2014)
A aparição dos enfoques historiográficos que formam a história das mulheres e/ou das relações de gênero vem trazendo mudanças muito importantes para a historiografia, seja em aspectos culturais ou nas relações dos atores sociais com o poder. Neste sentido, percebendo a necessidade de aprofundar o conhecimento histórico acerca desta temática, buscamos neste trabalho compreender e refletir acerca de algumas formas de articulação utilizadas por mulheres dentro da sociedade oitocentista do período farroupilha (1835-1845), na província de São Pedro do Rio Grande do Sul. Como objeto de estudo, detemo-nos sobre a figura de três mulheres que estavam inseridas na elite farroupilha do período: Bernardina Barcelos de Almeida, Maria Angélica da Fontoura Corte Real e Candida Olinda de Freitas. A partir do estudo realizado, que contou com levantamento de dados e análise bibliográfica e documental, procuramos demonstrar que as atitudes destas mulheres estavam diretamente inseridas nas intrincadas e complexas disputas pelo poder que ocorriam nos diversos âmbitos da sociedade, e que, assim sendo, suas ações interferiram diretamente nestas disputas, fossem elas ligadas à situação da guerra ou para além dela.