O OFÍCIO DO PROCURADOR GERAL DAS MISSÕES E A FORMAÇÃO DE REDES SOCIAIS DA COMPANHIA DE JESUS NAS MISSÕES DO GRÃO-PARÁ E MARANHÃO - Joaquim, Mariana Alliatti (Oficina do Historiador, 2014)
O presente artigo tem como foco de investigação a função exercida por um ex-missionário da Companhia de Jesus no Brasil, integrante do grupo de jesuítas expulsos da Vice-Província do Grão Pará e Maranhão encarcerado na prisão de São Julião da Barra, a partir da expulsão em 1759. O Padre Bento da Fonseca, neste momento, atuava em Lisboa como procurador geral das missões da Vice-Província do Grão-Pará e Maranhão, junto a autoridades civis e eclesiásticas. Desta forma, objetiva-se enquadrar o cargo do procurador geral das missões da Companhia de Jesus na formação e consolidação de redes socioeconômicas e de poder entre os jesuítas e os vários setores da sociedade lusitana. A partir do conceito de redes sociais, conforme definiram Barnes (1987), Castells (2011) e Elias (1994), far-se-á uma seleção e análise evolutiva da correspondência e de outros escritos de Bento da Fonseca, complementada com a análise sincrônica de outros textos produzidos.