O FOTOCLUBISMO NA HISTÓRIA DA FOTOGRAFIA DE PORTO ALEGRE NO SÉCULO XX. - Rodeghiero, Luzia Costa (Oficina do Historiador, 2014)
Este trabalho resulta de pesquisa para a dissertação intitulada “Do Photo-Club Helios ao DECIFOTOS: memória e patrimônio em Porto Alegre no século XX” (PPGMP/UFPel) que é um estudo pioneiro sobre o fotoclube fundado em 02 de março de 1907, por alemães e descendentes, que se reuniam no Turnerbund, antigo nome da atual Sociedade de Ginástica Porto Alegre, 1867 – SOGIPA, para desenvolver atividades em fotografia amadora. Seu surgimento ocorreu ao tempo dos primeiros fotoclubes do país, originários do final do século XIX, e alguns tiveram curta existência e poucos são os registros documentais preservados. O trabalho pretende lançar o olhar sobre essas práticas sociais e culturais e contribuir para o conhecimento acerca das relações firmadas pelo Helios e seu sucessor, o Departamento Fotográfico da SOGIPA, posteriormente denominado Departamento Cine-Fotográfico da SOGIPA - DECIFOTOS, e de sua produção no século XX. O longo período de existência do Helios, até 7 de dezembro de 1949, data de sua dissolução, foi exitoso e muito dinâmico, apesar das atividades paralisadas durante as Guerras. O DECIFOTOS foi ativo na instituição até a década de 1990, participando da produção fotográfica artística na cidade e no país e, ainda, com a missão de registrar os eventos da SOGIPA. A pesquisa se constitui, portanto, em nova fonte sobre a historiografia a respeito do fotoclubismo no Brasil, tema sobre o qual há muito que conhecer, dada a expansão do movimento nos principais centros urbanos.