A HISTÓRIA ATRAVÉS DA FOTOGRAFIA: NARRATIVAS DA MODERNIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA CIDADE DO RIO GRANDE (1956 -1961). - Hallal, Maria Clara Lysakowski (Oficina do Historiador, 2014)
O Brasil durante o período de 1956 a 1961 tinha como presidente Juscelino Kubistchek. Seu governo foi pautado pelo Plano de Metas, que tendia dar bases desenvolvimentistas para o Brasil. Como meta síntese tinha-se a construção da nova capital federal, Brasília. Essa foi construída sob os mais modernos padrões urbanistas, e, além disso, representava que todas as cidades do país, sejam interiores ou não, poderiam desenvolver-se, visto que Brasília, construída mesmo em meio ao sertão, conseguiu ser pensada, planejada e executada sob os ideais modernos perpassados da Europa e Estados Unidos e adaptados no Brasil. Chega-se então a cidade do Rio Grande, cidade que possuía uma economia considerável dentro do contexto do Brasil, visto que ainda que várias indústrias brasileiras tenham fechado no período estudado, a cidade conseguiu-se sobressair com a indústria pesqueira, ocasionando um desenvolvimento industrial e urbanístico dentro do contexto riograndino. Além disso, seu Porto configurava em termos de importância como o 3º do País. Dessa forma, questões como a urbanização, desenvolvimentismo e modernização estavam em pauta no contexto brasileiro, e pretende-se, então, analisar sob o prisma das fotografias do estúdio Casa Foto Rio Grande, importante estúdio da época e que fora contratado pela Prefeitura a fim de retratar as obras em curso da cidade, a representação da modernização e o possível desenvolvimento da cidade do Rio Grande evidenciado pelas fotografias.