A TRAJETÓRIA DE MANSUETO BERNARDI E OTHELO ROSA NO CONTEXTO DA ALIANÇA LIBERAL: ALINHAMENTOS E TENSÕES - Martins, Jefferson Teles (Oficina do Historiador, 2014)
O objetivo deste artigo é mostrar como as alianças estabelecidas no final dos anos 1920 entre as elites políticas do estado eram frágeis e escondiam tensões, mais ou menos, sentidas nas injunções entre os aliancistas. Para isto, serão analisados os casos de dois agentes políticos e intelectuais: Mansueto Bernardi e Othelo Rosa. No final dos anos 1920, o Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul teve o ingresso de nomes reconhecidos no cenário político e cultural de Porto Alegre, cuja atuação foi importante no contexto da Aliança Liberal e da união das elites políticas e intelectuais do estado. Entre os quais se destacam o diretor da “Revista do Globo”, Mansueto Bernardi, e o diretor de “A Federação”, Othelo Rosa. O primeiro foi o redator do “Manifesto dos Intelectuais” gaúchos em apoio à Revolução de 1930, e o segundo desempenhou papel importante na condição de chefe da folha republicana no front de defesa da campanha de Getúlio Vargas à Presidência da República. Entretanto, a Revolução de 30 trouxe diferentes encaminhamentos às trajetórias desses agentes.