GAÚCHOS E BEDUÍNOS, DE MANOELITO DE ORNELLAS, E AS DISPUTAS EM TORNO DO PASSADO SUL-RIO-GRANDENSE. - Thesing, Neandro (Oficina do Historiador, 2014)
Em 1948, Manoelito de Ornellas publicou Gaúchos e Beduínos: a origem étnica e a formação social do Rio Grande do Sul, inserindo-se nos debates sobre a (re)formulação da identidade regional levadas a cabo em meados do século XX, no estado. Naquele momento, as disputas envolvendo o passado legítimo e os sentidos do ser gaúcho tomaram novos rumos, distintos daqueles nascidos com a criação do IHGRS e o "discurso oficial". Tanto a história disciplinar quanto os atores sociais envolvidos mudaram. Busca-se demonstrar as transformações ocorridas e como a obra insere-se no âmago desse processo.