CARICATURA COMO PONTE: APONTAMENTOS DE PESQUISA SOBRE AS RELAÇÕES IDENTITÁRIAS ENTRE BRASIL E PORTUGAL NA OBRA DE RAPHAEL BORDALLO PINHEIRO - Farias Brito, Rômulo de Jesus (Oficina do Historiador, 2014)
Nesta comunicação, serão apresentadas algumas das problemáticas e pressupostos teóricos que envolvem o estudo sobre as relações identitárias entre Brasil e Portugal na obra caricatural do intelectual português Raphael Bordallo Pinheiro (1846-1905). Atualmente desenvolvida em nível de doutorado no PPGH-PUC-RS, esta pesquisa se insere em um crescente quadro de trabalhos acadêmicos que abordam o processo de (re)construção das identidades nacionais em ambos os lados do Atlântico a partir de uma perspectiva relacional, dando ênfase ao movimento português durante a segunda metade do século XIX. Como pontos centrais ou auxiliares em seu desenvolvimento, a temática exige a reflexão sobre distintos objetos como as relações intelectuais luso-brasileiras, a produção e usos da caricatura como ferramenta de reflexão sócio-política, o desenvolvimento da imprensa ilustrada brasileira na segunda metade do século XIX, dentre outras questões. Tal amplitude de tópicos envolvidos demanda, por sua vez, um profícuo diálogo entre várias subáreas da prática historiográfica que, concomitantemente, trazem uma grande riqueza à análise proposta e algumas dificuldades na operação de tais relações. Pretende-se, portanto, apresentar questionamentos e impasses envolvendo o andamento da pesquisa, assim como possíveis caminhos para sua solução. Desta forma, intenta-se levantar questionamentos que contribuam na elaboração de outros trabalhos, possibilitando um debate entre variados temas e escopos teóricos.