SOCIEDADE UNIÃO OPERÁRIA E A SUA CONTRIBUIÇÃO À FORMAÇÃO IDENTITÁRIA DO OPERARIADO RIO-GRANDINO: UM OLHAR A PARTIR DO JORNAL A EVOLUÇÃO. - Sbabo, Janaina Schaun (Oficina do Historiador, 2014)
O principal objetivo deste texto consiste na proposição de um estudo sobre a formação da Sociedade União Operária do Rio Grande e a análise sobre a sua ação reivindicatória; além disso, busca-se a sistematização de noções básicas sobre a representação social desempenhada por tal instituição. Para tanto, elenca-se a estrutura econômica como um mecanismo que contribui para a construção de uma análise sobre o processo de industrialização da cidade, em um período que compreende a última década do século XIX e início do XX.