ANARQUISMO E ARTE E O UNIVERSO DA LEITURA E DOS LEITORES DO BRASIL NO INÍCIO DO SÉCULO XX. - Ribeiro, Alex Brito (Oficina do Historiador, 2014)
Este trabalho tem como proposta discutir alguns aspectos relacionados ao anarquismo, a arte e a leitura. O anarquismo surgiu como uma crítica dos trabalhadores ao capitalismo, principalmente a partir da segunda metade do século XIX, perpassando pelos novos contornos adquiridos pelo anarquismo na primeira década do século XX, especificamente no Brasil. A arte ganhou novas perspectivas a partir do século XIX e em grande medida também por conta do capitalismo, nesse sentido, buscamos fazer uma relação entre a arte e o anarquismo com o universo de militância política. No Brasil da primeira década do século XX, temos um grande número de analfabetos, sendo que o principal meio de comunicação, de propaganda política era realizada pela escrita, como jornais, livros, partindo dessa constatação, a nossa proposta é pensar a leitura, o analfabetismo, os meios utilizados para se ter acesso ao conhecimento.