POR UMA HISTÓRIA TRANSNACIONAL DA IMPRENSA ANARQUISTA E ANTICLERICAL: A REPERCUSSÃO DO CASO FERRER PELAS PÁGINAS SUBVERSIVAS ARGENTINAS, BRASILEIRAS E ESPANHOLAS (1909-1916). - Poletto, Caroline (Oficina do Historiador, 2014)
O presente artigo pretende refletir sobre algumas das novas tendências e possibilidades historiográficas verificadas no campo da história do trabalho através da aplicação de uma lente transnacional de análise, demonstrando, por um lado, a busca pela superação do nacionalismo metodológico e, por outro, os ganhos que uma abordagem transnacional da história da imprensa anarquista e anticlerical pode proporcionar ao ampliar os espaços de análise e estabelecer interconexões entre esses espaços e os atores sociais envolvidos. Para exemplificar algumas possibilidades da aplicação de uma abordagem transnacional da história do trabalho serão tomados, como objetos de pesquisa, exemplares de periódicos anarquistas e anticlericais argentinos, brasileiros e espanhóis, entre os anos de 1909 a 1916, que retratam e contestam, à sua maneira, a prisão e posterior execução do educador libertário Francisco Ferrer.