“O QUE HÁ DE NOVO NA POLÍTICA?”: O JORNAL DIÁRIO POPULAR (PELOTAS-RS) FRENTE À REABERTURA POLÍTICA DE 1945. - Otazu, Everton da Silva (Oficina do Historiador, 2014)
Resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada em notícias publicadas pelo jornal Diário Popular, da cidade de Pelotas-RS, durante o primeiro trimestre de 1945, sobre o futuro pleito eleitoral daquele ano. A partir da análise dessas fontes, se pode observar um importante debate sobre a situação política nacional, cujo seu pano de fundo é o Estado Novo brasileiro (1937-1945) e seus reflexos na sociedade. Quanto à estrutura metodológica do trabalho contamos com a contribuição de Roque Moraes e a “análise discursiva de conteúdo”, presente na seleção das matérias e na forma como compreendemos sua contribuição na narrativa. Como aporte teórico, trazemos as categorias denominadas “espaço de experiência” e “horizonte de perspectiva”, do historiado alemão Reinhart Koselleck e o apoio de outros historiadores renomados como E. P. Thompson, Benedict Anderson, Ângela de Castro Gomes e José Murilo de Carvalho. Sendo assim, este trabalho busca articular um importante suporte teórico-metodológico a uma análise documental criteriosa, que possa compreender de forma satisfatória o contexto histórico daqueles sujeitos naquele momento.