A HISTÓRIA DA BRIGADA MILITAR PELAS PÁGINAS DA REVISTA PINDORAMA - Silva, Amanda Siqueira (Oficina do Historiador, 2014)
A revista Pindorama surgiu nos últimos anos do Borgismo no Rio Grande do Sul, num período de crise do Partido Republicano Rio-grandense e de transformações políticas no país. A revista surgiu dentro da Brigada Militar, com apoio de seu comandante, entretanto esta era uma publicação particular de dois tenentes, na qual tinham a intencionalidade de relembrar os grandes feitos militares da Instituição, demonstrando uma preocupação para que a história da BM não fosse esquecida, assim como também reforçava o compromisso da BM com a ideologia do PRR. A Brigada Militar foi criada em 1892 e desde então foi mantenedora da hegemonia política do PRR no Rio Grande do Sul, atuou em defesa destes na Revolução Federalista (1893), na Revolta Assisista (1923) e contra os levantes Tenentistas (1924 até 1926). Durante sua formação, recebeu uma missão de instrução militar pelo Exército Nacional, o que depois levou a uma proximidade grande entre as Forças, a Brigada Militar recebeu forte aparelhamento bélico, o que possibilitou que esta se tornasse um Exército regional com diversas atuações em prol do ideário republicano castilhista.