A ditadura militar através do olhar infantil: representações e imaginário social no filme O ano em que meus pais saíram de férias (2006) - Masiero, Cláudia Gisele; Silva, Tiago; da Silva, Cristina Ennes (Oficina do Historiador, 2014)
Neste estudo refletimos sobre as representações presentes na obra fílmica O ano em que meus pais saíram de férias (2006), de Cao Hamburger, considerando a relação entre História e Cinema, a partir de elementos como o imaginário social acerca da ditadura militar e o cotidiano histórico inerente aos anos de chumbo no Brasil. A análise busca no olhar infantil da personagem principal da narrativa as representações simbólicas pelas quais o regime militar afetou a cotidianidade dos indivíduos. Neste sentido, valendo-nos dos conceitos trazidos pela Nova História Cultural e tendo a pesquisa bibliográfica e a análise de imagens em movimento como metodologia do estudo, buscamos as aproximações das representações sociais, do imaginário e do cotidiano inerentes à ditadura militar no Brasil.