De sastres a ideólogos: movilizadores de ideas a finales del siglo XIX y comienzos del XX. - Moreno, Eduard Esteban (Oficina do Historiador, 2014)
El objetivo de este texto es describir la forma en la que los sastres Antonio Guedes Coutinho de Brasil e Ignacio Torres Giraldo de Colombia se transformaron en importantes articuladores de ideas de izquierda durante las últimas décadas del siglo XIX y comienzos del siglo XX. El texto se divide en cuatro secciones en las que se abordan: los contextos históricos de estos líderes obreros, la composición de las ideas de izquierda a partir de la concepción de libertad, las formas en que fueron apropiadas retóricamente estas ideas, y una conclusión en la que se presentan las diferencias y las similitudes de las actuaciones de los dos líderes obreros, quienes progresivamente se convirtieron en ideólogos de las clases obreras y populares.