Entre o urbano e o rural: Fotografias de paisagens das cidades do Vale dos Sinos na Primeira República - Müller, Alex Juarez (Oficina do Historiador, 2020)
A pesquisa trata do processo de urbanização das cidades de São Leopoldo, Taquara e Novo Hamburgo (RS), durante a Primeira República (1889-1930). A delimitação temporal foi escolhida por representar o período em que projetos urbanos pautados pela modernidade europeia se difundiram pelo País. O estudo tem o objetivo de compreender, através das fotografias de paisagens urbanas, o enquadramento da vida urbana local aos padrões de modernidade da época. A escolha das fotografias orientou-se, em um primeiro momento, pela identificação das imagens de paisagens urbanas nos acervos públicos locais; em uma segunda etapa, foram selecionados os lugares mais registrados pelos fotógrafos; e, por último, observou-se as fotografias repetidas em mais de um acervo, indicando reprodução e circulação. O estudo é uma análise comparativa das fotografias de paisagens urbanas das três cidades identificando semelhanças e diferenças entre elas.