Uma análise de instituições de caridade Cristãs e a questão da medicalização durante a Antiguidade Tardia - Matzenbacher Zampietro, Júlio (Oficina do Historiador, 2021)
Instituições cristãs de caridade, em particular aquelas relacionadas ao tratamento de doentes e pobres, são vistas por alguns estudiosos como uma das mais importantes causas para a disseminação do Cristianismo durante a Antiguidade Tardia. No entanto, a historiografia sobre o tema da presença ou ausência de médicos nestas instituições é escassa, e muitas vezes seus membros possuem visões muito contrastantes quanto ao tema. Neste artigo, revisamos as posições mais importantes, além de fornecermos nossa própria interpretação do tema, a partir de evidências escritas e arqueológicas. Concluímos que a grande maioria destas instituições não podia contar com médicos, e que aquelas que podiam não nos dão sinal de que estes médicos seguiam alguma das tradições médicas antigas. Concluímos que estas instituições podem ser consideradas importantes para a disseminação do Cristianismo na medida em que cuidavam de pobres, e não que os curavam de doenças.