O Grémio do Comércio do Concelho de Guimarães: dinâmicas corporativas, associativas e comerciais - Mano Torres, Jorge (Oficina do Historiador, 2018)
Este artigo procura analisar a realidade do Grémio do Comércio do Concelho de Guimarães, órgão primário da organização corporativa instaurada pelo Estado Novo, entre o ano do seu surgimento 1939, e 1969, tendo por base a documentação que sobreviveu à sua extinção. O objectivo passa pela análise deste organismo, em particular no relativo às dinâmicas corporativas e internas do organismo, bem como das relações travadas com entidades exteriores à organização corporativa, com base na exploração das actas dos seus órgãos directivos. Por último, é caracterizado o universo social dos agremiados tendo em conta o sector de actividade, a dimensão da empresa e a sua localização no território do concelho vimaranense.