A RECONQUISTA: O PASSADO E O PRESENTE PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA CRUZADA IBÉRICA - Simões, Elvis (Oficina do Historiador, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo discutir o processo histórico da formação guerreira na Península Ibérica, bem como a incorporação do espírito das cruzadas nos séculos XI e XII, durante o período conhecido como a Reconquista. Utilizando-se inicialmente do conceito de Longa Duração e Identidade, pretendem-se compreender na formação social dos séculos anteriores, as principais disputas que geraram uma cultura, cuja força estava ligada as conquistas guerreiras; e a importância da unificação religiosa na península. Com chegada e permanência secular muçulmana, o trabalho tem como objetivo analisar os conflitos que geraram a renegação cristã do outro, aquele que se tornou o usurpador do território de Deus, o inimigo da verdadeira fé. Posteriormente, se visará entender os fatores que conduziram a introdução e fortalecimento do pensamento de Cruzada, assim como a diferença neste formato ideal de Guerra Justa e como ele se apoiava nos princípios da Igreja. Sendo assim, a partir de uma bibliografia específica, pretende-se realizar a compreensão dos fenômenos ocorrentes antes e durante a Reconquista, e em conjunto com as fontes, se buscará compreender o pensamento medieval, do qual, por vezes, encontrava no passado, justificativas e demonstrações de um inimigo que vai contra os valores e ideais da única fé salvadora, a cristã.