A COLÔNIA DO PINHAL (1850-57) - OS IMIGRANTES - Avello, Adriano Sequeira (Oficina do Historiador, 2014)
Durante o século XIX, o Império do Brasil adotou políticas de imigração e colonização que consistiam no processo de viabilizar a saída de imigrantes europeus, não-lusos, para se estabelecer em terras devolutas do Estado, as quais foram organizadas em núcleos de povoamento, denominados colônias. Nessa constante, desenvolveu-se a imigração alemã no território da província do Rio Grande do Sul e, consequentemente, a colônia do Pinhal em 1857, no atual município de Itaara-RS. Esta colônia privada organizou-se de forma socialmente autônoma frente aos subsídios do Estado imperial. Para tanto em bibliografia investigada sobre Pinhal sobressaíram os nomes dos imigrantes: Miguel Kroeff, Jacob Albrecht e Jacob Adamy; então coube o enfoque histórico do estudo na investigação sobre tais imigrantes alemães para averiguar os interesses em constituir a fundação da colônia do Pinhal.