MONGE JOÃO MARIA NA TRADIÇÃO RELIGIOSA POPULAR DO PLANALTO MERIDIONAL DO BRASIL - Karsburg, Alexandre (Oficina do Historiador, 2014)
O presente projeto de pesquisa vem sendo desenvolvido junto ao Programa de Pós Graduação em História da Universidade Federal de Pelotas e tem por objetivo reconstruir o processo histórico de uma das mais marcantes e duradouras devoções populares surgidas nas Américas: a crença no Monge João Maria. Iniciada na década de 1840 a partir da peregrinação do italiano João Maria de Agostini por vários países do continente americano, desde então a devoção vem sendo ressignificada pelas pessoas em um processo criativo e autônomo, servindo há mais de um século como elemento identitário e que estrutura a sociabilidade. Atingindo um vasto território que inclui pontos dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com repercussões no norte da Argentina, a devoção configurou-se como verdadeiro patrimônio cultural e imaterial de pessoas que têm no monge um de seus principais santos. Além da pesquisa histórica propriamente dita, desejamos realizar um mapeamento dos locais de memória atualmente associados à devoção ao Monge João Maria. Este Mapa da Devoção será apresentado aos órgãos oficiais na tentativa de obter seu reconhecimento como patrimônio imaterial das populações, a fim de contribuir para a preservação de locais e crenças.