DECADÊNCIA DE PORTUGAL E A SOLUÇÃO CESARISTA: UM ESTUDO SOBRE HISTÓRIA E POLÍTICA EM OLIVEIRA MARTINS. - Botton, Rafael Reigada (Oficina do Historiador, 2014)
O presente trabalho de pesquisa integra a área da História Política, concentrando-se em analisar as interpretações estabelecidas pelo historiador Joaquim Pedro de Oliveira Martins acerca do processo de decadência da Nação portuguesa a partir do século XVI, e no modo como autor associou o projeto cesarista enquanto solução ideal para combater as crises existentes no país no século XIX. Utilizar-se-á a metodologia da História Conceitual, com o intuito de compreender tanto as construções semânticas estabelecidas por Oliveira Martins entre a ideia de decadência e o conceito de cesarismo quanto para analisarmos as relações existentes entre a produção historiográfica e o discurso político.