HISTÓRIA DAS IDEIAS E DISCURSO: APONTAMENTOS SOBRE RENATO KEHL E JOSÉ ENRIQUE RODÓ. - Carvalho, Joice Anne; Maciel, Renata Baldin (Oficina do Historiador, 2014)
Esse trabalho é resultado de pesquisas financiadas pela FAPERGS/CAPES, vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em História da UFSM e ao projeto de pesquisa “História Intelectual, Historicidade e Processos de Identificação Cultural”, coordenado pelo Prof. Dr. Carlos Henrique Armani. O objetivo desse artigo é realizar alguns apontamentos sobre a utilização da História das Ideias e das possibilidades oferecidas por algumas categorias-chaves na interpretação de discursos, partindo do exemplo dos significados atribuídos à realidade por Renato Kehl, autor que realizou expressivas contribuições na constituição das teses eugênicas brasileiras nas primeiras décadas do século XX e pelo uruguaio José Enrique Rodó, figura que obteve grande destaque no cenário intelectual latino-americano com sua obra Ariel (1900). Entre os elementos que envolvem esse tipo de análise, vale ressaltar a necessidade de se evitar valores de verdade e a subordinação das ideias ao nível sociológico, ou seja, de apresentá-las como mero resultado da política, da economia e da cultura do período de produção. Isso não significa negar a importância do contexto histórico, mas de buscá-lo a partir da própria perspectiva do autor, dos subsídios que sua obra pode nos oferecer.