O CINEMA E A SOCIEDADE: UM CASO DE AMOR - Martins, Sheila Peil (Oficina do Historiador, 2014)
Desde o início de seu desenvolvimento o cinema se mostrou importante na formação do espaço urbano das grandes cidades. O cinema penetrou na sociedade de modo a ditar os hábitos e costumes a serem seguidos, onde a população aproveitava para se divertir, passear e confraternizar. Em Porto Alegre centraram-se, inicialmente, na Rua da Praia. Assim, ia-se ao centro como um evento especial, todos queriam participar do famoso footing da Rua da Praia. Desse modo, as majestosas salas de cinemas de calçada se tornaram importantes espaços de lazer e encontro da sociedade porto-alegrense. Com efeito, toma-se como objeto deste trabalho os cinemas da cidade de Porto Alegre como um espaço de sociabilidade, focando-se nos nas décadas de 1940 e 1950, anos auge do cinema na cidade. Nesta pesquisa pode-se observar que nestes anos desenvolveu-se também o CineClube de Porto Alegre, mostrando a relevância da sétima arte para a vida social e cultural. Para que realizar esta análise foi necessária a seleção de uma bibliografia, como também uma pesquisa de campo.