LEITURAS DE MANOEL BOMFIM: UM ESTADO DO CONHECIMENTO NECESSÁRIO. - Machado, Dênis Wagner; Corsetti, Berenice (Oficina do Historiador, 2014)
O notável aumento dos cursos de pós-graduação no Brasil, nos últimos trinta anos, coincide com a ascensão dos estudos acerca do outrora esquecido pensador brasileiro, Manoel Bomfim (1868-1932). Este acreditava que a educação era o meio de resolução dos dilemas próprios da realidade brasileira e expressou suas convicções em uma vasta produção ensaística. Este artigo visa dissertar acerca dos resultados alcançados e expostos em nossa dissertação de mestrado, intitulada Os Males de Origem da educação brasileira segundo Manoel Bomfim, mais especificamente, ao que diz respeito ao exercício de revisão bibliográfica procedido. O diagnóstico resultante é expressivo e demonstra a polivalência de leituras que Manoel Bomfim propicia com suas ideias e teorias. Compreendendo que cada um dos estudos localizados possuía um histórico e um propósito, adotamos como fundamento teórico-metodológico de nosso trabalho a metodologia histórico-crítica, deste modo, articulamos os textos ao contexto de produção. Realizada a apreciação qualitativa dos estudos encontrados, percebemos uma robusta e permanente produção de conhecimento abordando Manoel Bomfim e seus escritos. Na grande maioria dos trabalhos foi possível verificar um desdobramento entre contextualização, produção das obras e aceitação (ou não) das mesmas, vinculação de suas ideias, origem das problemáticas contemporâneas pela ótica de Bomfim e representações acerca do nacionalismo presente nos seus dias.