DO SACRIFÍCIO DO TRABALHO À REPARAÇÃO: LEIS E CONFLITOS JUDICIAIS TRABALHISTAS NA REGIÃO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL (1959-1960). - Faverzani da Luz, Alex (Oficina do Historiador, 2014)
O presente estudo contempla acontecimentos históricos ligados ao surgimento da Justiça do Trabalho no município de Passo Fundo-RS no ano de 1959. Além disso, retrata as disputas judiciais oriundas de acórdãos trabalhistas do período de 1959 a 1960. Por intermédio da referida pesquisa documental, tornou-se possível identificar aspectos inerentes ao perfil do trabalhador que postulava na Justiça do Trabalho de Passo Fundo, as espécies mais frequentes de pedidos jurídicos e o perfil das decisões judiciais que eram proferidas pelos juízes do trabalho.