TODOS POR UM E UM POR TODOS: ESPAÇOS, PRÁTICAS E DIFUSÕES CULTURAIS OPERÁRIAS EM PORTO ALEGRE (1900-1910). - Soares, Eduardo da Silva; Konrad, Glaucia Vieira Ramos (Oficina do Historiador, 2014)
O presente trabalho propõe investigar as práticas, os meios de difusão e os espaços ocupados com a preocupação em transformaras concepções culturais do período. Sendo assim, através dos atos dos operários e de como eles fomentam e articulam as ações para o enfrentamento da luta de classes em suas produções e atuações no campo da cultura do período. Enfim, destaca-se que a metodologia utilizada é a leitura de obras bibliográficas que tratam a “vida fora da fábrica e dos sindicatos”, como também das obras que apresentam as práticas, disputas e conquistas no interior de suas organizações, e que tratam de questões relacionadas ao estudo com os jornais. Mas em linhas gerais, pode-se considerar que há o trabalho de comparar as leituras bibliográficas com as fontes primárias, ou seja, os periódicos A Luta e o A Democracia. E com isso, espera-se colaborar com a memória cultura e das lutas sociais do movimento operário do Estado.