ANTÔNIO DE SOUZA NETO E OS PERIÓDICOS NO BRASIL IMPÉRIO - da Silva, Matheus Luís (Oficina do Historiador, 2014)
Em setembro de 1865 o Brigadeiro Honorário do Exército Imperial Antônio de Souza Neto arregimentava seus colaboradores novamente (após terem sido licenciados alguns meses antes) para partir em direção à Guerra do Paraguai (1865-1870), onde acabaria morrendo. Neto foi um importante estancieiro militar do inicio do século XIX. Foi ele quem proclamou a República Rio-Grandense (1836), durante a Revolução Farroupilha (1835-1845), onde lutou contra o Império no contexto de construção e consolidação dos Estados Nacionais na Região Platina. Com o fim da guerra Neto foi residir em terras hoje pertencentes ao Uruguai, mas, segundo nossas pesquisas, seguiu tendo relevância político militar no contexto do Império. Nosso objetivo através deste trabalho é analisar sua atuação no período que antecede a Guerra do Paraguai (1865-1870), com base em publicações em jornais de época, bem como da bibliografia conhecida. Este trabalho que apresentamos aqui é resultado das pesquisas em andamento vinculadas ao projeto de mestrado “Trajetória e atuação político-militar de Antônio de Souza Neto”, realizadas junto ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, com vinculação à Linha de Pesquisa “Integração, Política e Fronteira”, financiado com bolsa de mestrado CAPES e orientado pela Professora Doutora Maria Medianeira Padoin.