De Maury até Coimbra com uma escala - Silva, Elias Coimbra da (Oficina do Historiador, 2014)
Neste texto, fruto de discussões e reflexões empreendidas no âmbito de nossa pesquisa ainda inconclusa, a proposta é comparar a trajetória de vida de dois sujeitos, separados no espaço e, sobretudo no tempo, a partir daquilo que atualmente se tem denominado como micro-análise; atentando sempre para o caráter meramente instrumental dessa delicada transposição, para não incorrermos em anacronismo. Para tanto, primeiramente discorreremos com brevidade sobre o conceito de escala, do qual resulta o olhar micro-analítico, além de abordarmos sua utilização pelo geógrafo, pelo antropólogo e pelo sociólogo até chegarmos ao pesquisador que nos importa: o historiador. Na sequência faremos uso da análise micro-escalar para compreendermos a realidade nuançada das trajetórias de Pierre Maury, que viveu nos Pireneus do século XIII; e de José Coimbra, que viveu no interior de São Paulo no século XX; concluindo, enfim, com uma comparação reveladora entre as duas biografias que, tão distantes no tempo, guardam pontos de contatos quando olhadas a luz da longa duração.