Forte São Joaquim: a ocupação portuguesa do Vale do Rio Branco no século XVIII - Gomes Filho, Gregório Ferreira; Milder, Saul Eduardo Seiguer (Oficina do Historiador, 2014)
Este artigo dedica-se a analisar a ocupação do vale do rio Branco pelos portugueses no século XVIII, a partir do contexto de disputas com os vizinhos espanhóis e holandeses que levou a instalação do Forte São Joaquim na região a partir de 1775. Ao longo do estudo, percebeu-se que a construção da fortificação no vale do rio Branco, a partir de seus integrantes, inaugurou uma nova relação entre índios e não-índios naquele território, aproximou o Estado português da fronteira em disputa com outros conquistadores europeus e ainda conduziu as estratégias portuguesas para consolidar a ocupação daquela área.