Pesquisando em fontes visuais - Proença, Caio Carvalho (Oficina do Historiador, 2012)
O presente ensaio pretende demonstrar reflexões sobre os usos da fotografia como fonte. Na primeira parte do ensaio procura-se demonstrar a experiência de um primeiro contato com a fonte visual, em especial a fotografia, para posteriormente entrar em contato com as diferentes formas metodológicas presente na pesquisa desta fonte. Em um segundo momento mostra-se alguns apontamentos sobre o método de pesquisa voltado à fonte visual fotográfica que auxiliam a pesquisa, contemplando a discussão sobre Contexto, Iconosfera, Visual e Visível. Assim que discutido estes temas, segue-se para o estudo de caso. É apresentado um exemplo metodológico, seguindo as reflexões dos momentos anteriores, onde a fotografia é utilizada como fonte. Este exemplo está inserido na pesquisa de iniciação científica que está em andamento, procurando compreender a construção da imagem das elites e da modernidade urbana de São Paulo na revista ilustrada Cigarra nos anos 1920.