A linguagem literária do Brasil e Portugal – diálogo e inter-relações - Peixoto, Lina Tâmega (Navegações, 2012)
A criação poética exprime, ao mesmo tempo, situações conflitantes e harmoniosas no diálogo – linguístico, imagético e cultural – que se estabelece entre Brasil e Portugal. A literatura brasileira, na procura de uma identidade nacional, distancia-se da linguagem lusa. Isto não significa que se armem fronteiras nas inter-relações textuais com Portugal. Este esforço de compor uma fisionomia própria não escurece ou dificulta a compreensão e a interpretação do discurso literário português.