Coincidências de lugar. Uma leitura de História do cerco de Lisboa, de José Saramago - Faia, Tatiana (Navegações, 2012)
Neste ensaio proponho uma leitura de História do Cerco de Lisboa à luz do conceito de tempo tal como explanado por Saramago numa entrevista dada em 1998. Argumento que a noção explanada pelo autor de que o tempo pode ser entendido como não sendo diacrónico estabelece uma relação com a estrutura narrativa desta obra, em que o que temos é uma coexistência paralela de dois tempos e um autor/narrador que a eles tem acesso.