Os destinos da Nova Lusitânia e a metaficção historiográfica - Ferro, Manuel (Navegações, 2012)
O romance histórico intitulado Nova Lusitânia, de Aydano Roriz, narra a história de Duarte Coelho, o bravo capitão português que fundou a Colónia de Pernambuco. Apesar de se tratar de uma figura real e o acontecimento central, um facto histórico, o autor teve o mérito de ter sabido reconfigurar o ambiente da época de viagens marítimas e de descobertas de novas terras numa narrativa ficcional arrebatadora. Apesar disso, é possível estabelecer relações intertextuais com obras literárias ou historiográficas anteriores que tratam dos mesmos acontecimentos e, por essa razão, a epopeia Prosopopeia, de Bento Teixeira, a História da Província de Santa Cruz a que vulgarmente chamamos Brasil, de Pêro de Magalhães Gândavo, e o tratado de História chamado Nova Lusitânia, de Francisco de Brito Freire são aqui mencionados, com o fim explícito de servirem de suporte à tese de que o romance pós-moderno é um produto compósito, em que é possível identificar traços que pertencem a romances de aventura, ao poema épico e à retórica política do tempo, levando o leitor a meditar sobre a evolução do processo histórico.