Um homem na rotina das esperas: exemplaridade e morigeração em Parábola do Cágado Velho - Lourenço, Manuela (Navegações, 2011)
Em Parábola do Cágado Velho, Pepetela repensa a História de Angola, dando voz aos habitantes do mundo rural. Na narrativa, Ulume revisita, através das memórias, a história da guerra civil que desenvolve-se em paralelo com a história de amor. A guerra é a unidade temática do romance que estabelece uma tensão dicotómica fundamental para delinear a eficácia pedagógica do texto, o que permite analisar o modo como se constrói a exemplaridade através do percurso de Ulume.