Acerca do outro: a Viagem Philosophica de Alexandre Rodrigues Ferreira - Caldas, Yurgel Pantoja (Navegações, 2011)
As “viagens filosóficas” – como política externa do reino lusitano para conhecimento e domínio de suas possessões ultramarinas – iniciaram-se em 1783 percorrendo Brasil, Moçambique e Cabo Verde. Além disso, partindo da constituição da História Natural como ciência, tais expedições marcam a construção da ideia de Natureza a partir do olhar do colonizador, que se quer racional, claro e definidor de uma ordem, mas que algumas vezes não se mostra devidamente “perfeito” na expressão do conhecimento sobre os objetos escolhidos. Este trabalho discute as formas de construção do imaginário sobre o espaço amazônico, a partir da Viagem Philosophica, feita pelo naturalista brasileiro Alexandre Rodrigues Ferreira entre 1783 e 1792, que percorreu o Pará, o Rio Negro, Mato Grosso e Cuiabá.