O exemplo do Brasil no crepúsculo da monarquia portuguesa - Gomes, António Martins (Navegações, 2011)
Em 1889, no mês seguinte à subida de D. Carlos I ao trono português, ocorre a implantação da República no Brasil pela via armada, que se torna um exemplo dicotómico e maniqueísta para políticos e autores monárquicos e republicanos em Portugal: para Oliveira Martins e Eça de Queiroz, partidários de um cesarismo monárquico, a imitação deste ato violento será a concretização da anarquia, uma vez que, com o regime republicano em vigor, dar-se-á o descalabro social; para Sampaio Bruno e Abel Botelho, adeptos confessos da via revolucionária, esta é a única forma de ultrapassar a presente crise e de salvar uma nação que se afunda com a continuidade da monarquia constitucional e do desleixo governativo dos principais partidos políticos e dos representantes da dinastia de Bragança.