Desamores expressos – Estive em Lisboa e lembrei de você - Ramos, Tânia Regina Oliveira; Cadore, Amanda (Navegações, 2011)
Estive em Lisboa e lembrei de você do escritor Luiz Rufatto é um dos livros do projeto editorial Amores expressos da editora brasileira Companhia das Letras. Ruffato escreve sobre Lisboa, desconstrói a ideia de que minha pátria é a minha língua e traz ao leitor uma sequência de desamores expressos contados pelo fluxo contínuo da linguagem do narrador-personagem, Sergio de Souza Sampaio, mineiro de Cataguases: o Brasil sob a perspectiva do exílio, o não pertencimento na pátria portuguesa, a fluidez das relações afetivas e o cigarro como metáfora da memória e do esquecimento.