As ignorãças do poeta brasileiro Manoel de Barros: entre sabedoria do esquecimento e memória das origens - Heyraud, Ludovic (Navegações, 2011)
No Livro das ignorãças, publicado em 1993, Manoel de Barros desvenda o caminho que o leva à criação poética. Como aparece no título do livro, a primeira etapa consiste numa valorização da ignorância, que lhe permite inverter os valores tradicionais, erigindo o esquecimento em sabedoria. Ao mesmo tempo, o poeta exprime no Livro das ignorãças, como no conjunto da sua vasta obra poética, a sua vontade marcada de regressar às origens do Homem. Assim encontra-se apto para fazer nascer “delírios frásicos” e atingir, numa renovação do olhar sobre o mundo que o circunda, os “deslimites da palavra”.